В школе №4 рабочего поселка Линево обучаются 816 учеников. В связи с эпидемиологической обстановкой и переходом в режим дистанционного обучения возникла необходимость в выборе платформ обучения.
Учитель математики Ирина Анатольевна Голоколенцева, работающая не один год в проекте «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области», проанализировав предлагаемые платформы, выбрала РСДО: «В связи с переходом на дистанционное обучение возникла необходимость подобрать удобные, проверенные и надежные ресурсы. На мой взгляд, выбор новых трех курсов был самым оптимальным как для обучающихся, так и для меня как педагога, работающего несколько лет в РСДО. Содержание теоретического материала достаточно для организации обучения и не опирается на текст конкретного учебника. Поэтому можно легко скорректировать любую тему или урок, убрать или дополнить любыми материалами. Задания сразу же оцениваются и комментируются учителем или системой».
На сегодняшний день платформа РСДО является единственной, которая работает без сбоев в условиях всеобщего дистанционного обучения. Поэтому педагогу проще в плане подготовки уроков, взаимодействия с детьми. Да и у учеников учеба в знакомом режиме практически не вызывает стресса. Было открыто несколько курсов, обучение на которых началось в разное время.
С 6 апреля работа идет также на всех курсах, кроме «Интеллектика КВД (4 класс)» и «Математическая шкатулка (3 класс)». Так как это курсы внеурочной деятельности для обучающихся начальной школы, у которых нагрузка увеличилась в разы. Остальные курсы ведутся в дистанционном режиме.
По словам одной мамы, курс «Математическая шкатулка» очень интересный: он помогает развивать логику, смекалку, память и интеллект ребенка. Дает возможность ему предполагать, анализировать. Задания имеют разнообразный характер. Это и загадки, и путаницы, и кроссворды, и математические квадраты.
Педагоги довольны содержанием и наполнением курсов, была проведена ранее работа о совпадении УМК курса и УМК предметов нашей школы. Обучающиеся отмечают понятность и достаточность материалов для самостоятельного изучения темы. Но возникают вопросы по курсу «Подготовка к ЕГЭ. Русский язык. Курс интенсивной подготовки». Педагог уже второй год отмечает, что информация не меняется и устаревает, в связи с изменениями содержательной части ЕГЭ по русскому языку.
Ученица 10 инженерного класса Екатерина Захарьева поделилась своими впечатлениями: «С 7 класса я, как и мои одноклассники, учимся на данном сайте. В этом учебном году мне предоставилась возможность познакомиться с новыми дистанционными курсами: «Основы программирования на языке Python», который отлично подходит для начинающих изучать программирование, и «Инженерный английский язык», который основывается на технических дисциплинах. Курс включает в себя несколько модулей, каждый из них состоит из уроков. Урок дистанционного курса – это теория, которая представлена в доступной форме для учеников, интересные задания, кроссворды, игры, тесты. Мне нравится работать на платформе «Региональная система дистанционного обучения» и хотела бы выразить благодарность разработчикам данного сайта за интересное обучение».
Восьмикласснице Ангелине Адышевой нравится учиться на сайте РСДО: «Благодаря ей, у меня есть возможность прорешать большее количество задач разной сложности. А хотела бы готовиться к ОГЭ в РСДО в будущем году.
Анастасия Шестакова учится в 8-м классе и считает так: «В принципе хороший сайт, работать легко на нем, в прошлом году не открывался иногда, но в этом уже все хорошо. Минусы то, что если есть случайная опечатка, сайт не засчитывает ответ. Но учитель всегда перепроверяет и комментирует наше решение».
А вот что пишет Е.А. Пушница, мама одного из школьников: «Работа в режиме дистанционного обучения по информатике ребенком освоена уже давно. И является огромной заслугой как детей, так и учителя. Открывая сайт, дети всегда могут увидеть наличие домашнего задания. Ребенок уже не может забыть записать домашнее задание или забыть дома тетрадь с выполненной работой. Сайт построен таким образом, что ученик может выполнять упражнение только до определенного дня и времени, что позволяет дисциплинировать, научиться организовывать свое время и время на выполнение работ. Также очень удобно, что ученик может увидеть не только оценку, как было бы при работе в тетради, но и комментарии к своему выполнению. Это огромный плюс, знать и чувствовать связь с учителем, что тебя всегда «видят». Но среди плюсов есть и минусы. Работ выложено много, сделанные и невыполненные находятся в открытом состоянии, на поиск нужного задания уходит много дополнительного времени. Конечно, это создаёт дополнительные трудности, но не в коем случае не уменьшает пользу и удобство сайта. Введение такой формы обучения по данному предмету считаю удобным».